Il suo nome botanico, Valerianella locusta, deriva dal latino valere, ovvero pianta rigorosa, sana; mentre locusta significa di forma allungata.
Il songino è appunto chiamato anche valeriana o valerianella ma non è da confondere con l'omonima valeriana officinalis, molto utilizzata in fitoterapia come calmante naturale.
Altri nomi del songino sono: soncino, dolcinella, gallinella, grassagallina, pasqualina. In Canton Ticino viene chiamato formentino.
Il songino cresce nelle zone a clima temperato di tutto il Mediterraneo; secondo alcuni studi botanici i territori d'origine sono Sicilia e Sardegna.
Le proprietà nutrizionali.
Il songino è ricco di fibre, sali minerali, vitamine e povero di calorie.
100 g di songino contengo infatti soltanto 20 calorie circa. Questa piccola insalatina contiene poi in quantità elevate ferro, potassio, vitamina C, vitamina E e acido folico. I grassi sono assenti.
È anche ricco di inulina, la fibra che conferisce a tutte le cicorie il distintivo gusto amarognolo, benefica per l’intestino.
(da finedininglovers.it / link all'articolo )
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